您的位置: 首页>> 工作动态
2021年中国高等教育学会工作会议在京举行
来源(作者):高等教育研究所 发布时间:2021-04-06 08:13:07

3月28日,2021年中国高等教育学会工作会议在中国地质大学(北京)召开。会议贯彻全国两会精神,总结过去一年的工作,部署2021年学会重点工作。学会会长杜玉波出席会议并讲话。学会副会长林蕙青主持会议。学会副会长、秘书长姜恩来作年度工作报告,学会监事长孙维杰作监事会工作报告,学会副秘书长王小梅宣读表彰决定,副秘书长郝清杰作会议发言。学会监事鞠传进、蔡艳艳出席会议。

杜玉波指出,今年是中国共产党成立100周年,“十四五”规划实施开局之年,全面建设社会主义现代化强国迈入了新阶段。在这个具有特殊意义的一年里,学会要贯彻落实党中央决策部署,按照教育部党组工作安排,站位全局,系统谋划,从以下四方面努力,实现高质量发展。第一,学会事业发展要坚持总遵循。学会发展战略构想是各项事业长远发展的根本遵循。我们要继续坚持围绕中心、服务大局,紧跟党中央的重大决策部署,紧贴高等教育改革发展的内在需求,紧扣高质量发展的时代要求。第二,分支机构建设要实现新突破。分支机构负责同志要提高思想认识,工作上变勉强应付为积极谋划,业务上变被动保守为主动作为,大力提升学术活动质量,有序推进分支机构换届工作,多措并举建设标杆性分支机构。第三,重大课题研究要产出好成果。提高课题研究质量,拿出服务国家重大需求的高水平研究成果,需要我们提高思想认识变“要我做”为“我要做”;坚持“四新四真”原则潜心开展研究;加强课题管理提高研究水平。第四,教育培训工作要有大跨越。教育培训是需要大力培育的新品牌,要按照“一年夯实基础,三年实现跨越,五年做大做强”的发展目标,融入学习型社会建设大局科学谋划,面向高质量发展做好顶层设计,对接高校需求实现跨越式发展。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕教育部中心工作,全面实施学会发展战略构想,锚定学会2021年工作要点,全员同心一起奋斗,为高等教育高质量发展和建设高等教育强国作出新的更大贡献。

Copyright @ 2012-2019 发展规划处 版权所有