您的位置: 首页>> 工作动态
《西安文理学院“十四五”事业发展规划》 正式印发
来源(作者):发展规划处 发布时间:2021-09-27 16:52:30

日前,《西安文理学院十四五事业发展规划》(以下简称《规划》)经学校研究审定通过,正式印发。

《规划》编制工作自启动以来,校党委和行政高度重视,多次召开专题会议,就《规划》的调研、起草、论证等工作进行安排部署、研究讨论。在编制过程中,注重强化政治引领,坚持系统观念,遵循中央、省市等上位规划的精神,强调与学校《中长期规划纲要》的有效衔接,广泛听取和吸纳各层面教职员工意见建议,提请学校三届二次教代会审议。《规划》历经反复研讨论证和修改完善,力求切合学校当前发展实际,适应新时代高等教育改革发展的新趋势、新特点和新要求,实现目标上指向明确、路径上切实有效、举措上实在可行。

《规划》在起草过程中,坚持把握校情和外部环境相结合,既从实际出发,又置身于国家和省市大环境;坚持目标导向和问题导向相统一,既注重围绕全面推进高水平城市大学建设的总目标,又注重围绕制约当前学校发展的亟需解决的突出问题;坚持系统规划和突出重点相协调,既注意把握学校事业发展整体性,又注意突出重点领域、重点任务,

《规划》全文共22000余字,由发展形势、总体要求、主要任务、战略保障四个部分构成。发展形势部分,主要是总结“十三五”时期学校的发展基础,研判“十四五”时期发展的机遇与挑战,为学校“十四五”事业发展摸清了家底、厘清了形势,指明了方向。

总体要求部分,提出了学校在“十四五”时期的指导思想和指导原则,明确了办学层次实现新跃迁、学科建设推向新高度、教育教学取得新成绩、科学研究实现新突破、人才工作取得新进展、开放办学迈出新步伐、条件保障达到新水平、治理效能得到新提升、党的建设取得新成效的发展目标,为建设特色鲜明的高水平城市大学提供了行动指南。

主要任务部分主要围绕学科建设、人才培养、科学研究、人才队伍、开放办学、校园环境、内部治理、党的建设等8个方面,部署了“十四五”时期的主要发展任务,以期通过目标牵引、任务主导、项目驱动,推动《规划》各项任务落地落实。

战略保障部分,主要从《规划》组织体系、资金保障、民主管理监督、实施监控机制等4个方面提出具体要求,为《规划》有序落实、稳步推进提供有力保障与支撑。

“十四五”时期是学校建设特色鲜明的高水平城市大学的奠基期和奋进期,按照学校要求,全校上下要认真领会《规划》精神,深入开展《规划》学习宣传和贯彻落实,广泛凝聚共识,形成改革发展的强大合力,奋力推进新时期学校各项事业高质量发展。

Copyright @ 2012-2019 发展规划处 版权所有