您的位置: 首页>> 工作动态
学校召开第三届教职工代表大会第二次会议
来源(作者):发展规划处 发布时间:2021-04-14 08:30:34

       4月9日下午,学校第三届教职工代表大会第二次会议在明德楼A区报告厅举行,校领导出席会议,78位教职工代表及全校正处级干部、基层分会主席、民主党派负责人以高度的责任感和使命感,共同听取了《西安文理学院工作报告》,讨论了《西安文理学院“十四五”事业发展规划(草案)》。党委副书记、副校长李忠良主持会议。

  大会在雄壮的国歌中开幕。

  校长陈刚作了题为《起好步 开好局 开启高质量发展新征程》的工作报告,报告从深化治理体系改革,提升内部治理水平;深化教育教学改革,提升人才培养质量;强化学科与科研建设,提升学校核心竞争力;提升社会服务能力,加强开放办学力度等方面回顾了过去一年的工作,并客观分析了学校发展存在的不足和问题。

  报告指出,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,迎来建党百年的重大时刻,脱贫攻坚取得全面胜利,处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,也是“十四五”规划启动之年,谋篇布局问题将深刻影响着学校发展的前景。未来五年,学校将继续艰苦奋斗、励精图治、开放包容、改革创新、团结奋进,对接西安需求,用足西安资源,不断提高学校与区域经济社会发展的融合度,使学校发展获得源源不断的新动力。

  报告围绕如何做好2021年各项重点工作,从八个方面做了任务部署:一是科学规划建设蓝图;二是深入开展党史学习教育;三是扎实推进专业认证工作;四是健全教育教学质量评价体系;五是全方位协同推进申硕;六是提升教师教学科研能力;七是提升干部管理能力; 八是做好疫情常态化防控工作。

  李忠良对《西安文理学院“十四五”事业发展规划(草案)》(以下简称《规划》)作了说明。他从材料收集、座谈研讨、论证修改等方面介绍了《规划》的起草过程;从强化政治引领、坚持系统观念、明确发展指向、广泛凝聚共识、注重有效衔接等五个方面介绍了《规划》的总体考虑;从发展形势、总体要求、主要任务、战略保障等四个方面介绍了《规划》的基本框架。指出,《规划》是在深入把握校情、统一认识、凝聚共识基础上,确定的学校未来五年发展的指导思想、目标任务、发展思路和重大举措,对推进学校各项事业高质量发展具有十分重要的意义。

  工会主席范宏代表提案审查组向全体代表报告了提案征集及落实情况,并对征集到的有关教职工子女上学、学校中长期发展、教学科研及学校治理、后勤服务保障等方面的提案落实情况作了说明。

  在会议分组讨论中,全体代表及列席代表切实履行职责,对工作报告及《规划》进行了认真讨论。学校领导分别参加各组讨论、听取代表们对报告的意见,仔细斟酌定向、定位是否准确,定标、定法是否合适,定性指标表和定量指标是否恰当。代表们以强烈的主人翁意识和爱校护校情怀,踊跃发言,建言献策,对学校各项工作提出意见和建议。

  在闭幕会上,陈刚作了题为《立足新起点 谋划新突破 以奋进姿态开局“十四五”》的讲话。他对本次教代会代表认真履行职责、建言献策所取得的成果给予充分肯定,并就贯彻落实会议精神,推动学校事业科学发展,提出三点意见:一是要站在新的起点,明确学校具备的良好发展基础;二是要抓住关键,建设高水平、高素质的教师队伍和管理干部队伍“两支队伍”,实现高端人才队伍、科学研究水平“两个突破”;三是要开好局、起好步,制定好“十四五”规划,做好开局之年的工作。讲话指出,2021年是“十四五”的开局之年,要在剩余有效时间内高质量完成好年度的目标任务,以重点发展和关键突破来带动事业的全局发展,结合学校今年的重点工作,他强调,要坚持党建引领事业发展;落实立德树人根本任务;推进高质量内涵发展;聚焦补齐“申硕”短板;防范化解重大风险;做到精准落实。希望全体教职工以更加开阔的视野,更加饱满的热情,更加清晰的思路,更加扎实的作风,锚定建设特色鲜明的高水平城市大学目标不放松,奋力书写学校新时代高质量内涵发展新篇章,以优异的成绩向党的百年华诞献礼。

来源:校园网

Copyright @ 2012-2019 发展规划处 版权所有