您的位置: 首页>> 工作资讯>> 正文
我校举办“关中书院保护与利用方案”专家论证会
作者:发展规划处  发布时间:2015-05-13 09:48:46
 

我校举办“关中书院保护与利用方案”专家论证会

 

512下午,著名文化学者肖云儒、书法家雷珍民、关学与实学会长刘学智、城市规划专家尹学庭、我校退休专家王仲生、贺信民教授齐聚明德楼会议室,和我校部分领导与专家,共同讨论《关中书院保护与利用方案》,党委书记雷英杰、校长徐可为、副校长耿占军全程参加,聆听、讨论并发表自己的独特见解,会议由发展规划处承办。

书院是中国古代特有的一种教育组织,在世界教育发展史上也独具特色,关中书院为明清四大书院之一,现为我校师范学院教学区。如何保护好这座具有400年历史血脉的文化资源,传承好“关学”精神,并为今天的中华文化复兴、民族崛起,为西安具有鲜明历史文化特色的国际化大都市建设,为西安文理学院这所唯一的市属高等学校转型升大做好“引领、助力和转化”,在前期调研立项、反复讨论的基础上,各位专家听取了经济管理学院副院长王静代表学校做的的方案,围绕着书院的功能定位、管理模式、环境营造、文化研究、国学和关学展示体验、书院和文理学院发展、西安市民精神家园缔造、打造书香一条街等,进行深入的研讨。

    徐校长提出要“内外兼修、上下互动”的大思路,走好书院利用的“大棋子”;雷书记指示要按照“一高一实”,做好“高定位、实运作,讲好关学故事,做好书院文章”,在认真听取专家意见基础上,尽快完善,给市政府提供一个好的关中书院保护利用的方案。

 

Copyright 2015 版权所有 西安文理学院发展规划处 All Rights Reserved 地址:西安市科技六路1号

联系电话:029-87547926,87547927 E-mail:fzghc@xawl.edu.cn

访问量: