您的位置: 首页>> 工作资讯>> 正文
中国高等教育学会院校研究分会 “院校发展战略规划编制”高级研修班在武汉举办
作者:发展规划处  发布时间:2019-11-14 08:29:47

中国高等教育学会院校研究分会 “院校发展战略规划编制”高级研修班在武汉举办


     2019119-10日,由中国高等教育学会院校研究分会主办、武汉理工大学承办的“院校发展战略规划编制”高级研修班在武汉理工大学会议中心举行。来自华中科技大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学等161所高校的450余名代表参加。

 开班式由院校研究分会理事长、武汉理工大学原副校长张安富教授主持,武汉理工大学副校长陈文教授致辞,他介绍了武汉理工大学的办学经验,指出此次研修班为实践界与学术界提供一次共同交流、共谋发展的机会,将有助于指导我国院校战略发展规划的编制和战略管理的实施,并对大家的到来表示诚挚的欢迎。武汉理工大学法学与人文社会学院院长李牧教授在致辞中重点介绍了学院的基本概况,并预祝研修班圆满成功。 

 9日,四位专家围绕 “院校发展战略规划编制”主题分别作了精彩报告。分别由张安富教授和华中科技大学教育科学研究院副院长、院校研究分会秘书长张俊超副教授担任主持人。    

 中国教育学会副秘书长、国家教育发展研究中心战略室原主任高书国研究员首先通过比较分析提出了世界高等教育普及化进程和中国高等教育的普及化趋势。接着,指出我国高等教育的普及化将实现我国人力资源的高层次开发、为全面实现高水平就业和发展提供保障,但目前的教育现代化是一种青涩的现代化,教育仍处在一种不全面、不成熟、不完善的现代化发展阶段,面临着物质、制度和精神三重困境。政府和有关部门应当好高等教育结构调整的主力军,使教育体系结构基本稳定成熟;同时国家与各高校应凝聚群体智慧进行战略定制,充分考虑取舍问题。最后,高书国研究员对2020-2049年中国教育发展的趋势进行了6项预测。 

华中科技大学原党委副书记、文华学院院长、《高等教育研究》杂志主编刘献君教授以《在回顾总结中提升战略规划的水平》为题展开报告。刘献君教授回顾了我国高校战略规划的发展历程,结合自身的实践经验对如何提升战略规划水平提出了几点思考:首先,未来的战略规划要更加自觉、科学、有效;其次,战略应以外向性为主要特点、以定位为核心、以舍弃为精髓、以战略实施为主体。在此基础上,刘献君教授指出了“十四五”规划制定需要解决的问题,包括面临环境的分析、学校的阶段性特征、规划的战略主题、战略目标、战略行动、资源配置和在“共同创造”中制定战略规划等七个方面。 

中国人民大学教育学院副院长、中国人民大学发展规划处副处长周光礼教授以驱动大学改进的全球性因素分析为切入点,对大学进行了重新定义,并引申出另一个问题:大学的未来在哪里?而这需要借助大学的战略规划来解答。周光礼教授指出在编制战略规划的过程中要注意大学使命与战略定位、中长期发展的目标体系、战略优先、学校发展路径的选择、学校规模、优先发展的学科领域、卓越教师队伍建设、一流本科建设、拓展经费来源、组织管理创新等十个关键问题。报告最后周光礼教授以唯一一所隶属于中国地震局的行业特色大学——防灾科技学院为例,向参会者展示了一种大学新战略,为其他高校提供了有益借鉴。

    华中科技大学学科与发展规划办公室赵仲宇主任以华中科技大学为案例就《大学发展战略规划与发展状态监测研究》这一主题进行了报告。赵仲宇主任展示了华中科技大学的发展与规划历程,提出要做好战略规划必须定好现状分析、战略目标、战略措施这“两点一线”。报告展示了华中科技大学对发展状态监测的探索与实践,以第四轮学科评估为例分析了华中科技大学的发展现状和未来趋势。赵仲宇主任还对如何理性运用大学排名提出了独特的见解。  

 10日上午,厦门大学教育研究院院长、厦门大学高等教育发展研究中心主任别敦荣教授和武汉理工大学发展规划与改革办公室李峰主任分别作了精彩报告。下午,来自浙江大学、中国石油大学(北京)、哈尔滨工程大学、武汉工程大学、湖州师范学院和武汉纺织大学的6位代表分别进行了专题发言。分别由武汉理工大学法学与人文社会学院副院长、武汉理工大学高等教育发展研究中心主任李志峰教授和武汉理工大学高等教育发展研究中心副主任、院校研究分会副秘书长张凌云副教授主持。

 别敦荣教授结合自身参与过的多所大学发展战略规划案例,围绕大学战略规划的作用、大学实质性战略规划的工作步骤、大学战略规划可依据的基本理论以及开展战略规划的科学方法四个方面,对大学战略规划的理论、方法和实践问题进行了系统分析。别敦荣教授指出,在编制发展规划过程中,最核心的工作是战略研究,战略研究是大学发展规划的基础,它结合了大学发展的一般研究以及所谓的院校研究,是一种创新性的大学发展研究 

    李峰主任作了题为《面向21世纪大学战略管理——武汉理工大学第二个中长期(2021-2050战略规划思路》的报告。

    李峰主任在报告中从一流大学定位、两个根本发展理论、三步走的发展阶段、四大转型战略任务、五类中心战略目标、六化建设路径六个方面,对武汉理工大学的第二个中长期战略规划研制的基本思路进行了详细介绍,着重突出了武汉理工大学坚持以特色创优势的发展道路和以培养卓越人才的根本任务。李峰主任还指出,规划工作人员是管理和科研的一体化,作为规划工作人员,管理与研究缺一不可。 

   下午的主题发言,浙江大学发展规划处徐贤春副处长以浙江大学“双一流”建设为例,强调以战略为中心,不断优化规划布局和组织体系。中国石油大学(北京)发展规划处胡庆喜处长对行业特色型高校事业发展规划编制进行了深入剖析。哈尔滨工程大学发展计划处孙世钧副处长围绕规划的历史发展方位、重点布局、编制工作安排等方面,展示了该校作为海洋与船舶行业的特色型大学战略规划的实践历程。武汉工程大学发展规划处但继恩处长重点介绍了该校 “三级规划体系与定位,预研比较找标杆,实时展演与辅佐”的战略编制方法、1916”规划体系133”的工作格局。湖州师范学院发展规划处阎登科副处长分享了该校“脚踏实地定规划,严格执行实规划,创出实绩证规划的实践经验。武汉纺织大学发展规划处处长郭俊从哲学思维和哲学历史方法的角度指出发展战略规划编制时应当注意抓住学校发展历史中代表主流的根本的方向和材料。 

   中国高等教育学会院校研究分会理事长张安富教授作大会总结。张安富教授指出,本次研修班围绕规划编制的理论方法与实践行动,分享研究成果和实践经验,可谓恰逢其时,紧贴主题,方法突出,既有理论高度上的认识、思考、研究,也有实践层面的具体操作方案,实施路径和管理办法。6位专家的主题报告以大的时空背景为维度,涉及战略规划编制的宏观、中观层面。6位院校发展规划处领导从微观层面就单个高校发展规划编制做了经验交流和分享,是战略规划的很好素材。每个报告都各具特色,为院校发展战略规划编制提供了丰富的理论指导和实践经验。 

 此次高级研修班就高校如何找准定位与制定战略目标、如何运用有效的方法为战略规划编制提供依据、如何系统推进编制、实施、评估等,展开了充分的研讨交流和相互学习。研修班结束之后,学员代表纷纷表示不虚此行,收获满满。


                         (来源:中国高等教育学会院校研究分会撰稿/袁佳如 刘晓雪 

Copyright 2015 版权所有 西安文理学院发展规划处 All Rights Reserved 地址:西安市科技六路1号

联系电话:029-81772953,89284120 E-mail:fzghc@xawl.edu.cn

访问量: