您的位置: 首页>> 决策参考>> 理论精选>> 正文
未来五年高等教育中的趋势、挑战和技术
作者:发展规划处  发布时间:2016-02-28 09:32:12
 

未来五年高等教育中的趋势、挑战和技术

新媒体联盟“地平线项目”旨在勾勒出影响全球教育领域的新兴技术。2015年高等教育版《地平线报告》主要包含三个方面的内容:一是加速教育技术采用的关键趋势;二是阻碍教育技术采用的重要挑战;三是教育技术的主要进展。新媒体联盟跟踪的技术主要有七大类技术:消费者技术、数字化策略、联网技术、学习技术、社交媒体技术、可视化技术和使能技术。

2015年高等教育版《地平线报告》提出了六大挑战、六大趋势和六大技术,都可以分为三类。研究组对报告内容进行了分类和整理,整个报告里面涉及的内容主要分为以下五个方面:

1学与教的变革

  学与教变革涉及了四方面内容,首先是混合式学习会日益普及,这是高等教育发展的一个近期趋势。在技术方面,翻转课堂和自带设备会在未来的1-2年内进入到高等教育的主流应用。

  如今,MOOC仍在不断增长,虽然与最初的MOOC型态已经有了改变,呈现出多元化发展的趋势(SPOCSOOC等等)。美国国家教育统计中心的报告显示,有1/10的学生参加全在线的课程学习。巴布森调查研究集团的研究也显示,有710万美国学生参加了某种形式的在线学习。混合式学习作为在线教学与面授教学的结合形式得到了广泛应用。

  例如,英国格拉斯哥大学颁布了“2013-2020数字化学习战略”白皮书中提到“在线学习如果与传统教学以混合式学习的方式结合,将会非常有效。格拉斯哥大学的很多课程都已经以混合式方式开展,在混合式学习上,很多大学都有着共同的认识和实践。”

  翻转课堂的教学模式是指重新调整课堂内外的时间,将学习的自主权从教师转移给学生。过去上课都是学生在下面听讲,然后去上自习、写作业,那么翻转课堂就是在课后的时间去学习,在课堂上主要进行实操的训练,或者进行疑难问题的解答,还有同伴的交流。

自带设备是指人们把自己的笔记本电脑、平板电脑、智能手机或其他移动设备带到学习或工作场所的做法。为减轻学生负担,一些学校为那些有设备需求的学生购买平板电脑,如:美国斯腾山大学、美国伊利诺伊理工大学等。

  教学模式的变化使得学习空间需要重新设计,现在主动学习空间或协作学习空间在高校里面日渐兴起。传统的讲台从教室的前面被挪到了教室中心,周围是圆形或椭圆形的桌子,学生根据需要可在不同小组之间转换。图2是美国匹兹堡大学的协作学习空间,其中讲台是可移动的,教室四面都装有白板,所有桌椅都是高度可调的。

  2个性化学习和思维训练

  个性化学习和思维训练主要体现在学习分析越来越受重视、个性化学习、自适应学习技术、复杂思维教学这四个方面。

  学习分析就是测量、收集、分析和报告关于学习者及其学习情景的数据,以期了解和优化学习和学习发生的情境。学习分析通常分三个层面:机构统计与决策,学习参与度分析和学习过程诊断。

个性化学习指的是针对个体学生特定的学习经验、需要、兴趣、愿望或文化背景来设计教育项目、教学方法以及学习支持策略等。“个性化学习”的内涵通常包括两个层面:专业课程设置的个性化和学习过程的个性化。在第一个层面上,个性化学习是一种“新型教育模式”;在第二个层面上,个性化学习需要“自适应学习技术”。这二者都需要进行“学习分析”。

  例如,德州大学的个性化学习项目,它是面向高中生到研究生阶段的学习者开设个性化基于能力的专业项目。项目以灵活的在线和混合式课程方式开展,高中学生就可以参加学习。现在很多高校也特别注重这方面,利用MOOC向高中阶段的学生来延伸大学教育。基于能力的专业项目能够让学习者根据所掌握知识和技能选择课程,获得证书和学位,而不是强调花费在教室当中的时间。正如德州大学校长所讲,“所有学生都有清晰而严格的学习目标,但是根据每个人学习目的、学习能力和既有基础的不同,每个人都有一个定制化的成长路径。学生们可以将先前学习经验兑换成学分,并以自己的速度不断学习。”为支持该模式,德州大学系统开发了“整体教育体验”系统,采用“移动优先”的技术解决方案,满足学生使用移动设备学习的需要。TEx会根据学生的偏好和能力而调整课程。除了全网络课程外,TEx还设计了很多在教室、实验室和实地的创新教学法,最终为学生提供更丰富易于访问的内容,同时保证德州大学学位的质量。

  自适应学习技术指学习者参加在线学习活动时,学习软件或在线平台能根据学习者需求不断进行调整。

  2013年,美国凤凰城大学获得了“学习活动流”自适应学习平台的专利。凤凰城大学共投入十亿美元研发该平台。

复杂思维教学主要涉及的内容包括:利用数据解决问题的能力;利用可视化工具呈现内容的能力;演讲与沟通能力;计算思维、设计思维、批判性思维、工程思维、系统思维;思维培养的专门教职和“思维学院”。

  3教师发展与开放资源

  在教师发展方面,提高数字素养被认为是可解决的挑战。数字素养是指利用信息技术和互联网寻找、评价、使用、分享和创造内容的能力。很多大学多年来都开展了数字素养教学。

  康奈尔大学开发了公开的“数字素养资源网”,帮助学生进行多媒体演示文稿制作、利用数字资源开展研究、理解知识产权等。

教师发展面临的一个严峻挑战就是如何激励教师教学,这可能也是全球高等教育院校都要面临的一个问题。在学术界,通常认为研究比教学更重要。在全球教育市场,一所大学的地位很大程度上往往是由其研究成果的数量和质量决定的。根据“泰晤士报高等教育世界大学排名”的方法,一所院校的科研影响力是13个标准中最具有影响指标的因素。《卫报》讨论了欧盟目前的困境,欧盟的大学争相获得研究卓越框架项目的资助。这个项目导致大学向教师施加科研项目和发表成果的压力,激起了一些教授的反感,他们认为这样反而使教学的质量被忽略。

  作为2000年左右就开始的一项运动,开放教育资源得到了快速发展。开放教育资源使用共创共享协议和类似的授权协议,使知识、媒体和教育资源的传播更加容易,以保证内容能够被免费复制、重组。

  比较知名的开放教育资源项目,如MERLOT是最早的开放教育资源库之一,始于1997年的加州州立大学。

4教育模式和院校发展

  如今,传统的高等教育正在面临很多新型模式的竞争。大学学费的不断上涨,促使各国学生反思传统大学教育的价值。尤其在我们国家,随着高等教育的扩招,很多大学生面临着就业困难,社会对高等教育的价值也在不断进行反思。全球的教育院校都在寻找如何以低成本提供高质量服务和更多学习机会的方法。

  虽然MOOC急速发展的势头也引起了众多质疑,但专家们认为,它将继续作为一个有力的颠覆性工具,影响到很多运转不力的大学的前途。新的模式既能够提供省钱的学习机会,又能够让学习者更快地获得学位。基于能力发展的教育模式正在颠覆现有的学分体系,它更注重学生的技能而不是学分。但是,必须在政策方面进行监管改革,否则,由新教学法引发的竞争将不会引起广泛的变革。

  整合正式学习和非正式学习,这也是可解决的一个挑战。图5是美国一家研究机构的研究结果,其中蓝色区域是非正式学习所占的比例,可以看到,基础教育阶段正式学习所占比例最大,不过18.5%,所以非正式学习实际上在我们的学习生活当中占了非常重要的地位。尤其是互联网的到来使人们通过便携设备就能够获取大量信息,人们越来越关注自主的、基于兴趣的学习。世界经济与合作组织认为,对非正式学习的深刻理解,能够为政府部门增加教育机会提供至关重要的信息。2010年,来自22个国家的代表共同将他们的经验编入了一份题为《认可非正规和非正式学习》的报告中,为各个国家界定非正式学习奠定了基础。

变革创新文化不断发展可以说是一个长期趋势。其中主要提到的内容就是创新和创业,这也是世界高等教育的重要任务。

  美国商务部发布了题为《创新和创业型大学》的报告,指出全国各个大学都在利用自身基础设施来培养学生的创业能力,很多成功案例都来自于高校、企业和政府部门的合作,比如克莱姆森大学的国际汽车研究中心。该研究中心坐落于南卡罗来纳州格林维尔市,为克莱姆森大学享誉全美的车辆工程专业提供硕士、博士教育。宝马、微软、IBM、博世、铁姆肯和米其林是CU-ICAR的主要合作伙伴。与此同时,许多公司和机构都在CUICAR设立了自己的办公室和厂房,其中包括宝马公司,南卡罗来纳州汽车学会和铁姆肯轴承公司。实际上在我们国家也有很多创新创业教育的课,比如北航软件学院的孙伟院长,他主持的《互联网+时代的创新创业教育》汇聚了众多创业成功的行业企业人士,受到了学生和社会各界人士的欢迎。

  跨机构合作的持续增加也是一种长期趋势。自大学成立之日其,大学就成立各种联盟,来促进他们在招生、教学、科研、产业服务等方面的协作。中国也有很多大学的联盟,比如C9联盟,卓越大学联盟,东北六校教学联盟等。

5技术发展与创客空间

  报告认为,创客空间及可穿戴技术都属于中期技术,而物联网属于远期技术。

  “创客”一词来源于英文单词“Maker”,“创客空间”是技术爱好者经常聚会、分享和探讨电子硬件、制造工具、编程技术和技巧的地方。2014年,美国白宫举办首次创客大会,奥巴马总统公开强调DIY的价值,认为它能彻底改变美国制造业,激发创新和增加就业。

  李克强总理在今年1月初参观了深圳的柴火创客空间,而“创客”一词首次被写入《政府工作报告》。李克强总理鼓励众多“创客”脱颖而出,特别鼓励大学生大众创业、万众创新。柴火创客空间拥有开源硬件,Linux及嵌入式开发,物联网,绿色能源,城市农场等多个主题,并在不断增加中。目前,我国已形成以北京、上海、深圳为三大中心的创客生态圈

可穿戴技术指的是能够被用户以配饰形式所穿戴的计算机设备。谷歌眼镜是最知名的可穿戴技术之一,用户能够看到呈现在其眼前的周边环境信息。美国加州大学欧文分校医学院将谷歌眼镜应用于学位课程,包括第一、二学年解剖学课程,第三、四学年在医院的转科实习等。

  物联网是指通过互联网将现实世界与信息世界实现物物相连的网络。TCP/IPv6技术拓展了网络容量,允许物体、传感器和设备都获得自己的网络地址,并且可以进行网络互访。美国威斯康星大学的物联网实验室用以探索和展示物联网在消费、零售、医疗和工业环境中的应用情况。图7为物联网实验室开放日期间,演示者用手在操控无人驾驶飞机

Copyright 2015 版权所有 西安文理学院发展规划处 All Rights Reserved 地址:西安市科技六路1号

联系电话:029-87547926,87547927 E-mail:fzghc@xawl.edu.cn

访问量: