您的位置: 首页>> 决策参考>> 研究报告>> 正文
对“十四五”发展的思考:新趋势、新需求、新模式
作者:发展规划处  发布时间:2020-10-06 10:32:55

    今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的部署之年。近日,“十四五”规划编制已经开展了网上意见征求工作,作为国民经济方向和目标的重要指引,受到社会各界的高度关注。在这特殊的历史时期,面对百年未有之大变局,如何在不确定之中寻找相对的确定性,于危机中寻找新机遇、新需求、新模式,以谋划“十四五”,本文将从三个层面进行思考。

    新趋势:“四个变化”看趋势与机遇

人类经济社会发展的历程,总是在一次历史性跃迁中前进,内部环境的结构性变化和外部环境的突变,导致经济社会深刻变革,既带来挑战,更带来机遇。特别是今年全球疫情加剧了全球政治经济格局的动荡与不确定性,对我们经济社会的发展产生了较大的影响。

首先是逆全球化:经济全球化向经济区域化发展的趋势较为明显。疫情加剧了经济逆全球化、保护主义、单边主义的态势,特别是龙头国家近几年的内收保护政策,使得经济全球化中短期受到巨大阻力。寻求区域化纵深发展是在贸易保护主义压制下,不得已的迂回战略。由此,我国确定了“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,国内大循环自然是依托广阔的国内市场,国际循环则大概率是向“一带一路”沿线去寻求战略机会,以不断加大开放格局寻求合作和贸易发展。

其次是城市群化:城市化是当今中国经济社会发展的主要推动力,“十四五”时期,城市化将进一步深化进入城市群化阶段,以大城市群经济圈为龙头,形成国内大循环体系。当前我国已初步形成了五大城市群经济圈,“京津冀城市群”以雄安为新龙头进一步延伸和拓展,“长三角城市群”将上海、浙江、江苏融为一体,“珠三角城市群”扩展至粤港澳经济圈、“长江中游城市群和成渝城市群”则将挖掘长江经济带和中西部的发展潜力。通过大都市经济圈一方面挖掘新型城镇化的增量潜力,另一方面可加快构建高效率的资源要素流通体系,以加快形成国内经济大循环新格局。

第三是数字化:企业和政务“云化、数转、融创”的发展节奏加快。第四次工业革命浪潮,使企业向高效率、智能化、轻资产方向转型,产业云化、数字化转型和传统与新兴技术融合创新的趋势将不断强化,这是不以人的意志为转移的大趋势。

第四是服务化:通过四十年改革开放,中国经济进入后工业化时代,服务业成为经济的主要增长领域,超过农业、工业。发达国家服务业比重超过75%,我国目前服务业占GDP比重仅为53.9%。特别是“云化、数转、融创”的数字化革命,使社会经济运营模式加速走向在线服务模式。

新需求:人口结构变化带来的需求新趋势

促进经济“双循环”的一个着力点在于扩大内需,对需求的研判要关注人口结构及消费特点的变化。从当前整体状况来看,新的需求变化趋势已显露端倪。

首先是中等收入群体需求升级。我国有14亿人口,有4亿多中等收入人群,这4亿人是消费需求增长的主力,瞄准这4亿人的需求是未来挖掘消费市场增量所在,对应这部分消费主力需要注重消费产品服务升级。

其次是财富阶层老龄化。60-70年代出生的人群逐步进入老龄,这波改革开放的红利人群是目前社会财富阶层的主要构成者,随着这个阶层逐步进入老龄化,他们对医疗、养老的需求进一步提升,因此医疗行业、康养产业将最具成长空间。

第三是新生代移动互联网化。90-10年代出生的人群是移动互联网的“原住民”,最大的特征是移动互联网化生活。他们的生产生活都以移动互联网为载体。对应这部分人群,围绕移动互联网服务模式和产品服务品质极致化进行市场挖掘,是顺应新生代消费群体需求的关键。

总的来看,经过改革开放四十年,经济社会已得到极大发展,人民的基本消费需求重心,已从衣、食、住、行向娱、教、医、养等升级。

新模式:科技创新打造新发展模式

立足新趋势谋求新发展,只有顺应新趋势才能在“不确定中”找到确定的机遇。在顺应新趋势的战略方向上,还要从新报需求入手,以科技创新为手段来打造新的发展模式。

一、以内需为着眼点,以新需求为引领带动经济内循环。驱动经济内循环动力,在于挖掘投资和消费的潜力。所以企业和个人的发展都要在“内循环为主体”这个大趋势下来确定方向,同时,通过着力于消费群体的结构化特征来挖掘市场增量。

二、顺应全球化的新趋势调整产业布局。在全球多数国家中长期内收策略之下,海外市场的需求空间都相对有限。因此,一方面,海外市场需求的增量拓展或主要在东南亚和一带一路沿线国家;另一方面,由于海外整体需求下降,对产品质量、服务模式的需求都会转型升级;还有,在龙头企业全球化布局速度和力度下降的情况下,很多原本面向海外的产能都会转移到国内来找市场,这将导致相关领域竞争加大,企业要提前做好准备。

三、基于大城市群发展的趋势布局新基建。一方面要深刻理解新型城镇化的涵义,新基建投资、绿色发展和数字发展是主要的方向,应该围绕这些领域进行布局;另一方面,大城市群都市圈的发展具有以大带小、逐级发展的特征,所以在城市圈拓展延伸中、和新的城市圈崛起的过程中,都具有一定的“时间差”,可逐级布局挖掘机会。新基建的布局要紧紧跟随城市群化这个规划进行。

总体上,“十四五”期间,应以内需为龙头,立足于逆全球化、城市群化、数字化和服务化的新趋势,以及中产阶层化、财富阶层老龄化、新生代移动互联网化的人口结构及其消费特征的变化。以科技创新为手段,在“双循环”经济中找准定位,谋划好未来,赢得“十四五”的更大发展。

(来源:通信信息报总编辑 刘红权


Copyright 2015 版权所有 西安文理学院发展规划处 All Rights Reserved 地址:西安市科技六路1号

联系电话:029-81772953,89284120 E-mail:fzghc@xawl.edu.cn

访问量: